北京あるある小話

    北京郊外の村にある妻の実家の話😉

    食べ物の主食、飲み物に続いて、おかずの話😉

    いつも2、3品。味噌汁、スープは無し。中華鍋で油炒めが基本。ひまわり油を使う。投入する油の量は3、4倍😉「入れすぎ」と妻に言うと、「少ないと美味しくない❗」まっ、お通じにはいい😅油のおかげでスルッと出るから😅

    肉は豚肉が多い。鶏肉、羊肉も食べる。牛肉はあまり食べない。豚肉の角煮、煮た骨付き肉が絶品‼️鶏の足が豚足みたいにコラーゲンたっぷりで美味しい。羊肉は例の火鍋(しゃぶしゃぶの原型)

で😃超旨い😋

    卵も使う。砂糖を入れた卵とトマトの炒め煮はご飯がすすむ😁ただし、生卵は絶対に❌😅新鮮でないし、そもそも中国人は生の食材は❌。だから、TKGは中国に存在しない😆

    最後に、my箸、my茶碗は無し😱

    次回は野菜の話